第四届“黄鹤杯”工业设计大赛我院勇摘1金1银

发布时间:2021-10-27
  由武汉市人民政府主办、武汉市经济和信息化局联合承办的第四届“黄鹤杯”工业设计大赛决赛于9月28日在D+M工业设计小镇举行,本届大赛以“创新设计·赋能智造”为主题,以创新的视野,融合互联网、大数据、人工智能等新技术,实现产品附加值提升,助力制造智能化、绿色化、高端化、服务化。
   

       本届大赛共有超过200件作品入围总决赛,经选手精彩答辩和专家严谨评审,创意组最终决出51件获奖作品,包括金奖3项、银奖6项、铜奖12项、优秀奖30项。其中,我院工业设计系博士研究生姜杰作品《WHALE-大型双体帆船设计》(潘长学教授指导)脱颖而出,斩获1项金奖;硕士研究生孙京京的作品《SAVING SHOOT-溺水救生设备》(吕杰锋教授指导)摘得1项银奖;此外,硕士研究生邢钰帛作品《未来充电桩》(吴瑜教授指导)和硕士研究生童先顺作品《2in1烘干一体机》(李卓指导)收获2项优秀奖。

  本次大赛中取得的优异成绩充分展现了工业设计持续的建设成效。工业设计专业于2020年获批国家级“一流专业”建设项目。发展过程中,始终以家国情怀思考和产品实际应用为出发点,努力做到“做有用的设计”、“有用地做设计”,为智慧城市和美好生活而努力。在一个很长的时间内,工业设计系都需要专注国计民生、专注文教科技,继续以国家战略需求和前瞻性探索为目标导向,依托地区产业优势及学校行业背景,通过课程体系改革、教学资源建设等方式,建设特色人才培养体系

  -------------------------------------------

  作品欣赏:金奖作品《WHALE-大型双体帆船设计》

   

  作品简介:在我国全面推动碳中和、碳达峰的大趋势下,此帆船创新性的将光伏发电和风帆结合,风帆为帆船提供动力的同时,也可通过整合在风帆上的太阳能电池板为帆船提供电力,实现航行过程中零污染零排放。

  

银奖作品《SAVING SHOOT-溺水救生设备》

   

  作品简介:本设计是一款户外溺水救援设备,设备设置远程救援模式和近程救援模式以应对不同的救援场景。以压缩空气提供发射动力环保且能够循环使用,设备符合人体站姿操作习惯,使用操作简单快速。

  

优秀奖作品《二合一-烘干一体机》

   

  作品简介:针对南方天气下卫生间潮湿、容易生霉菌的问题,本品将烘干和消毒功能巧妙融合,整体造型以“人”双手合抱的形态烘托安全感,功能分区明确合理,环形区可以烘干毛巾衣物以及皮肤水分;方形区可为牙刷、剃须刀等烘干消毒,避免生成病菌;上方可放置洗漱和化妆用品,方便实用。

  

优秀奖作品《未来充电桩》

   

  作品简介:该未来充电桩将本应该固定的充电桩流动起来,一桩多充,当用户需要汽车充电时,可一键下单获取服务。该无人充电桩既能作为固定式充电桩,固定在车旁提供交流电;又能作为移动式充电桩,将电池可取下为车辆充电。

(审稿人:余峰)

Baidu
sogou